Kimochi

Life is great I'm walking in the Sun and everything is cool

Lundi 26 août 2013

Coucou! 

J'ai été assez rare ces dernières semaines mais pas de panique, ça va!

Je voulais aujourd'hui partager un bidouillage culinaire, j'ai nommé : 
le risotto au micro-ondes ! 

Je vois ce que vous vous dîtes "ah bon, au micro-ondes! Sacrilège!" Ben finalement, ça valait le coup! 

Mais avant une petite remise du contexte. 

Tout a commencé quand j'ai voulu faire un risotto dans les règles de l'art ou presque, j'ai fait chauffé mon bouillon de légumes dans une casserole. Malheureusement, je ne sais pas ce qu'il s'est passé, au moment de transvasé le tout dans un bol, j'ai fait tomber la moitié du contenu sur la plaque de cuisson. Résultat, les plombs ont sauté dans l'appartement. Et impossible de réutiliser ma petite plaque de cuisson pour étudiante car celle-ci était trempée. 
Du coup, j'ai terminé au micro-ondes. Il fallait bien manger! :) 


Donc, pour réussir ce petit plat express et pour une personne, rien de plus facile : 
Vous faites bouillir 33 cl d'eau avec un demi cube de bouillon de légumes.
Dans un plat allant au micro-ondes (et refermable), vous mettez 100g de riz pour risotto, une cuillère d'huile d'olive, le bouillon et des épices. Moi j'ai mis de l'estragon et du poivre.
Ensuite, on ferme bien la boîte, la vapeur doit rester enfermée pendant la cuisson. Et c'est parti pour 10 à 15 minutes à puissance maxi.
Surveillez quand même la cuisson parce que ça peut vite brûler selon les appareils. 
Une fois que le risotto est cuit avec une consistance un peu crémeuse, c'est prêt. 
Ajoutez (ou pas) une noisette de beurre et du fromage râpé du genre parmesan ou gruyère. Mélangez le tout et dégustez!

Verdict: 
C'est bon! D'ailleurs, pas de photo car j'ai tout mangé très vite. 
C'est très rapide à faire. Idéal pour les plateaux télé ou les amis que l'on reçoit à la dernière minute.
D'ailleurs, j'ai trouvé ça meilleur que le risotto traditionnel que j'avais déjà essayé. Je me souviens que la cuisson était ratée; je n'ai pas su gérer la cuisson avec la louche. 
Je n'ai pas mis de vin mais je suppose que ça peut s'ajouter sans problème. Tout comme d'autres ingrédients comme du jambon, des petits pois, des champignons... 

Essayez de bluffer vos amis :) Ils ne verront peut-être pas que c'est du micro-ondes! 

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Samedi 25 mai 2013

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Faute d'aller se promener au bord de l'eau en raison d'une météo capricieuse, on reste à la maison bien au chaud avec des cookies et un verre de lait


La recette pour 8 gros cookies : 
75g de beurre ramolli 
150g de farine
85g de sucre roux
1 oeuf 
de la cannelle 
du sel
1 cuillère a café de levure chimique 
du chocolat en morceaux 
des noix (ou noisettes)

Préparation : 
Mélanger le beurre, le sucre et l'oeuf. Ajouter la cannelle, une pincée de sel et la levure.
Quand le mélange est bien homogène, verser progressivement la farine. 
Préchauffer le four à 150°C.
Pour façonner les cookies, faites des boules de pâte et les aplatir.
Disposer les cookies sur une plaque beurrée. Veiller à les espaces car ils vont bien grossir. 
Enfourner pour 10 minutes. Pas plus! Si ils ne sont pas assez dorés sur le dessus, peut-être que vous pouvez utiliser la fonction grille mais en les surveillant attentivement! 
Si vous réussissez à attendre, manger les cookies tièdes!

Samedi 2 mars 2013

Je me suis finalement laissée tenter par le Cookie Mug
Suite à la recette partagée par Mademoiselle Cannelle

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Je redonne donc les ingrédients que j'ai un peu modifié car je n'avais pas tout sous la main : 

15g de beurre (environ une cuillère à soupe)
2 cuillères à soupe de sucre blond de canne 
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de farine
20g de chocolat dessert en morceaux

Préparation : 
On fait fondre au micro-ondes le beurre dans une tasse. 
On ajoute le sucre. On mélange. 
On ajoute le jaune d'oeuf. On mélange. 
On ajoute la farine. On mélange. 
On ajoute le chocolat. On mélange. 
On cuit le tout une minute environ au micro-ondes. 


C'est SUPER bon!!!!! 
Idéal quand on est seule et quand on veut là-tout-de-suite-maintenant une petite douceur! Très rapide, très facile et inratable. 
Essayer c'est l'adopter! 


Comme je ne voulais pas gâcher le blanc d'oeuf, j'ai fait des petites meringues. Malheureusement, et je ne sais pas pourquoi, les blancs n'ont pas monté et ça ressemble plus à des macarons qu'à des meringues. Mais bon, c'est très bon quand même. 

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Si vous voulez tenter, il suffit de mélanger au batteur électrique le blanc d'oeuf, une pincée de sel, du colorant alimentaire et 60g de sucre. 
Préchauffer le four à 100°C. 
Disposer la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (pas de papier d'alu qui a tendance à coller au sucre). 
Enfourner pendant 30 à 45 minutes à 100°C. 
Je pense qu'il ne faut pas mettre plus de 100°C car le but est d'assécher la meringue sans la brûler.


Je vous l'accorde, ce n'est pas le goûter le moins calorique du monde mais c'est tellement bon ! ^^

Dimanche 24 février 2013

Vu la météo, je ne sors que lorsque c'est nécessaire.
Et à la maison, je ne fais que deux choses : je lis et je fais des gâteaux! ^^ 
Aujourd'hui, il me restait des yaourts alors je me suis mise derrière mes fourneaux! 

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La recette : 

2 yaourts nature 
2 oeufs
2 pots et demi de farine
1 pot et demi de sucre
1/2 sachet de levure chimique 
4 rondelles d'ananas 
de la cannelle en poudre
1 peu d'huile
1 peu de beurre 


Préparation : 
Préchauffer le four à 200°C. 
Mélanger le yaourt, les oeufs, la farine, le sucre et la levure. Ajouter un peu d'huile (2 à 3 cuillère à soupe par exemple). 
Saupoudrer de cannelle à votre convenance. Mélanger bien le tout jusqu'à ce que la pâte deviennent bien lisse. 
Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte dedans. 
Egoutter les rondelles d'ananas, les couper en petits morceaux et les ajouter à la pâte.
Enfourner environ 30 minutes. 

Dimanche 17 février 2013

Je n'ai pas beaucoup de souvenirs de ma mamie mais je me souviens de son gâteau au chocolat!

Je vous propose sa recette, j'ai juste ajouté de la levure et j'ai remplacé le sucre en poudre par du sucre glace. 


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La recette :
125g de chocolat dessert
125g de beurre + un peu pour le moule
125g de sucre glace + un peu pour le décor
3 oeufs
60g de farine + un peu pour le moule
1/2 sachet de levure chimique

Préparation :
Dans un grand bol, au bain marie, faire fondre à feu très doux le beurre et le chocolat. préchauffer le four à 240°C.
Une fois le mélange fondu et hors du feu, ajouter les oeufs, le sucre glace, la levure chimique et la farine. Bien mélanger au fouet à main ou électrique.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. 
Enfourner pendant 20 minutes. Surveillez la cuisson. Je le mets 20 minutes pour que ça soit bien cuit mais 15 minutes vous conviendra peut-être mieux.
Saupoudrer le gâteau une fois refroidi de sucre glace.

Le petit + :
A déguster avec de la crème anglaise, de la chantilly ou une boule de glace à la vanille.
 

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