Kimochi

Life is great I'm walking in the Sun and everything is cool

Jeudi 27 décembre 2012

Et voila, 5 ans après tout le monde, je me lance dans les cupcakes! 
Comme je le disais précédemment, mon copain m'a offert un cupcake maker! Voici l'engin :
http://kimochi.cowblog.fr/images/photos2/SimeomachineC3A0cupcakesdaw641h478.jpg
Vous pouvez en trouver chez Darty
(pour info, les cupcakes mesurent environ 5cm de diamètre) 


Le matériel :
http://kimochi.cowblog.fr/images/photos/DSCF0194.jpg


Vous aurez besoin de petits moules en silicone. Ce n'est pas obligatoire mais c'est bien plus pratique pour le démoulage. Il faut également du colorant alimentaire et des petites billes de couleur.


La recette :
90g de farine
60g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oeuf

Le glaçage :
100g de beurre mou
150g de sucre glace
colorant alimentaire

Préparation :
Commencer par mélanger la farine, le sucre, la levure et l'oeuf.
Mettre la pâte dans les moules.Enfourner les gâteaux pendant 5 à 8 minutes. Une fois cuits, il faut bien attendre qu'ils refroidissent pour les démouler sans les abîmer.

Maintenant passons au glaçage :
Avec le batteur, mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème et ajouter le sucre puis le colorant alimentaire. Une petite pincée suffit. A vous de voir si l'intensité de la couleur vous plaît.
Quand le mélange est bien homogène, vous pouvez l'insérer dans la seringue.
Napper les petits gâteaux. Décorer de billes. C'est fini !


Remarques :
J'ai fait 19 cupcakes mangeables, sachant que j'ai loupé la première fournée!
Je trouve l'appareil très pratique et très facile d'utilisation.
Je n'ai pas de remarque sur la recette de la pâte à gâteau si ce n'est qu'il serait sans doute préférable de mettre moins de sucre.
Je vous conseille vivement les moules en silicone plutôt que les moules en papier du fait que le silicone est réutilisable et résistant.  
Attention quand vous remplissez les moules, il ne faut vraiment pas mettre beaucoup de pâte sinon cela déborde à la cuisson. J'ai mis une petite cuillère à café de pâte dans chaque moule.
Pour le glaçage, la notice préconisait de mettre 300g de sucre glace. Je trouve que 150g est largement suffisant.
Munissez-vous de sopalin pour protéger le plan de travail ou pour poser les ustensiles car le glaçage ça tâche, ça glisse et ce n'est pas très facile à manipuler, surtout pour recharger la seringue! lol

Le net est bourré de recettes, donc je pense que je vais retenter l'expérience! ^^

Ah, j'oubliais le plus important, une photo de mes cupcakes!

Cupcakes crème au beurre
 
http://kimochi.cowblog.fr/images/photos/DSCF0200.jpg


Edit du 28/12/2012 : Cupcakes glaçage royal

http://kimochi.cowblog.fr/images/photos/DSCF0204.jpg

Ingrédients:
50g de farine
30g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique 
lait 
1 jaune d'oeuf 
1 blanc d'oeuf 
100g de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron concentré

Préparation : 
Mélanger la farine le sucre, la levure et le jaune d'oeuf. Ajouter un peu de lait (peut-être 3 à 4 cuillère à soupe pour diluer le mélange et obtenir une pâte bien lisse)
Faîtes cuire vos cupcakes. 
Pour le glaçage, il faut mélanger au batteur le blanc d'oeuf, le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron concentré jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse. 
Napper les cupcakes une fois que ceux-ci sont bien refroidis. Et attendre un peu que le glaçage sèche avant de déguster! 

Dimanche 23 décembre 2012

Voici une recette très simple et très bonne :)
Dans une jolie boîte en métal, c'est un petit cadeau maison qui fait très plaisir ! Cette année, c'est à ma belle-famille qu'ils sont destinés

http://kimochi.cowblog.fr/images/photos/DSCF0183.jpg


Ingrédients : (pour environ 100 petits sablés)
500g de farine
300g de sucre
300g de poudre d'amande
250g de beurre
3 oeufs
12 cl de rhum
cannelle en poudre
sucre glace
Du papier sulfurisé

Préparation :
Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit mou et à température ambiante.
Mélanger avec les doigts (et dans l'ordre) la farine, le sucre, la poudre d'amande, le beurre et les oeufs. Ajouter le rhum. Bien mélanger et former une boule.
Etaler la pâte sur le plan de travail, en principe, il n'y a pas besoin de farine, elle ne doit pas coller. Préchauffer le four à 200°C.
Découper des motifs avec l'emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four qui a été au préalable récouverte de papier sulfurisé.
Préparer le glaçage à la cannelle en mélangeant un peu d'eau tiède, du sucre glace et de la cannelle. La préparation doit avoir la consistance d'un sirop.
Avec un petit pinceau, badigeonner les petits sablés de glacage.
Enfin, enfourner pendant 10 minutes à 200°C. Surveiller tout de même que ça ne brûle pas, la cuisson dépend du four et de l'épaisseur de la pâte.

Laisser refroidir les sablés et les conserver dans une boîte en métal. C'est important pour qu'ils gardent leur moelleux.

Le petit +
Vous pouvez aussi remplacer la cannelle par du gingembre ou remplacer le rhum par du jus de citron ou de l'eau de fleur d'oranger.
N'oubliez pas les colorants alimentaires et les petites paillettes si vous voulez ajouter une touche de couleur!

Mardi 23 octobre 2012

Aujourd'hui, je vous propose un dessert : un crumble aux poires et au gingembre.

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Ingrédients : 
4 demies poires au sirop
75g de farine
75g de sucre
70g de beurre
du gingembre en poudre

Préparation :
Sortir le beurre du frigo pour qu'il ramollise.
Rincer les poires sous un filet d'eau. Juste pour enlever le "collant" du sirop. Eponger délicatement les fruits avec un sopalin.
Couper les poires en petits morceaux et les saupoudrer de gingembre à votre convenance. Réserver.
Couper le beurre en lamelles, ajouter le sucre et la farine et mélanger avec les doigts.
Beurrer un moule, verser les poires. Recouvrir de pâte.
Enfourner pendant 45 minutes à 200°C.

Le petit + : 
Il vous faudra peut-être plus de poire et plus de pâte. J'utilise des petites quantités car mon plat est petit. Cela dit, l'avantage de la pâte à crumble est qu'elle peut se faire au fur et à mesure de vos besoins. Il suffit de mélanger la même proportion de sucre et de farine avec 5 grammes de plus de beurre.
Vous pouvez aussi mélanger des petites pépites de chocolat à la pâte.

Samedi 20 octobre 2012

Cela va faire deux ans que mon copain me demande des lasagnes maison. Ce soir, j'ai exaucé son voeu!
Je vous propose donc une recette de lasagnes simplifiées (oui, je ne suis pas une pro de la cuisine italienne!).
Normalement, vous pouvez faire ce plat avec ce que vous avez déjà chez vous. Il suffira d'acheter des lasagnes.

http://kimochi.cowblog.fr/images/photos/DSCF0101.jpg

Ingrédients :
des lasagnes
1 pot de sauce tomate pour pâtes (j'ai pris de la sauce Napolitaine)
150g de viande hâchée (j'ai pris un mélange de porc et de boeuf aux fines herbes)
75g de beurre
75g de farine
50cl de lait
200g de gruyère râpé
huile d'olive
poivre

Préparation :
Faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive. Poivrer. Ajouter la sauce et réserver dans un bol.
Faire la béchamel. Pour cela faire fondre le beurre à feu doux. Dès que le beurre a fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Bien mélanger avec un fouet. Verser le lait. Remettre la casserole sur le feu et fouetter sans cesser de remuer pendant environ 5/8 minutes. La béchamel doit être lisse et bien onctueuse. Poivrer.
Beurrer un plat à gratin.
Verser une couche de béchamel. Poser les lasagnes. Recouvrir de sauce tomate/viande. Alterner les couches à nouveau et terminer par une couche de béchamel.
Recouvrir le plat de gruyère râpé.
Enfourner pendant 45 minutes à 170°C. Servir bien chaud.

Le petit + :
En cuisant, la viande a tendance à s'agglomérer. N'hésitez donc pas à l'émiettez avec les doigts quand vous l'ajouterez à la sauce tomate une fois quelle sera cuite.
Si la béchamel fait des grumeaux, vous pouvez vous aider avec un batteur électrique. Veillez à ce que le feu ne soit pas trop fort car ça attache très vite. Perso, je n'ai pas trouvé utile d'ajouter des épices car la sauce tomate et la viande hâchée contenaient déjà des aromates et du sel.
Vous pouvez accompagner vos lasagnes d'une salade verte assaisonée pourquoi pas avec du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive.
Et pour le dessert? Des fruits au sirop!

Dimanche 7 octobre 2012

Nous voici en Automne, il pleut, il vente et il fait froid. Alors pour se réchauffer, rien de tel qu'un bon velouté au kiri et potiron. J'ai intitulé cette recette ainsi car il y a plus de kiri que de potiron (d'où sa couleur très claire).

http://kimochi.cowblog.fr/images/photos/DSCF0089.jpg


Ingrédients :
6 portions de kiri
du potiron (j'ai oublié de peser, ça représentait une demie casserole de taille moyenne environ)
du poivre
de l'huile d'olive
1 demi cube de bouillon aux épices

Préparation :
Couper le potiron en petits morceaux et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Couvrir d'eau, ajouter le demi cube de bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. C'est pret lorsque le potiron a fondu.
Ajouter les portions de kiri et mixer bien le tout.
Verser dans les assiettes et repasser quelques instants au micro ondes si besoin. Poivrer.

Le petit + :
Le kiri, contrairement à de la crème, donne vraiment ce côté velouté idéal pour ceux qui n'aiment pas les soupes trop liquides.
N'hésitez pas à poivrer ou à mettre des épices comme un peu de paprika, du piment, de la muscade etc...
Cette recette a l'avantage de pouvoir être faite au feeling, les portions de kiri pouvant être ajoutées une à une selon votre goût.

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