Et voila, 5 ans après tout le monde, je me lance dans les cupcakes!
Comme je le disais précédemment, mon copain m'a offert un cupcake maker! Voici l'engin :
Comme je le disais précédemment, mon copain m'a offert un cupcake maker! Voici l'engin :
Vous pouvez en trouver chez Darty
(pour info, les cupcakes mesurent environ 5cm de diamètre)
(pour info, les cupcakes mesurent environ 5cm de diamètre)
Le matériel :
Vous aurez besoin de petits moules en silicone. Ce n'est pas obligatoire mais c'est bien plus pratique pour le démoulage. Il faut également du colorant alimentaire et des petites billes de couleur.
La recette :
90g de farine
60g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oeuf
Le glaçage :
100g de beurre mou
150g de sucre glace
colorant alimentaire
Préparation :
Commencer par mélanger la farine, le sucre, la levure et l'oeuf.
Mettre la pâte dans les moules.Enfourner les gâteaux pendant 5 à 8 minutes. Une fois cuits, il faut bien attendre qu'ils refroidissent pour les démouler sans les abîmer.
Maintenant passons au glaçage :
Avec le batteur, mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème et ajouter le sucre puis le colorant alimentaire. Une petite pincée suffit. A vous de voir si l'intensité de la couleur vous plaît.
Quand le mélange est bien homogène, vous pouvez l'insérer dans la seringue.
Napper les petits gâteaux. Décorer de billes. C'est fini !
Remarques :
J'ai fait 19 cupcakes mangeables, sachant que j'ai loupé la première fournée!
Je trouve l'appareil très pratique et très facile d'utilisation.
Je n'ai pas de remarque sur la recette de la pâte à gâteau si ce n'est qu'il serait sans doute préférable de mettre moins de sucre.
Je vous conseille vivement les moules en silicone plutôt que les moules en papier du fait que le silicone est réutilisable et résistant.
Attention quand vous remplissez les moules, il ne faut vraiment pas mettre beaucoup de pâte sinon cela déborde à la cuisson. J'ai mis une petite cuillère à café de pâte dans chaque moule.
Pour le glaçage, la notice préconisait de mettre 300g de sucre glace. Je trouve que 150g est largement suffisant.
Munissez-vous de sopalin pour protéger le plan de travail ou pour poser les ustensiles car le glaçage ça tâche, ça glisse et ce n'est pas très facile à manipuler, surtout pour recharger la seringue! lol
Le net est bourré de recettes, donc je pense que je vais retenter l'expérience! ^^
Ah, j'oubliais le plus important, une photo de mes cupcakes!
Cupcakes crème au beurre
Edit du 28/12/2012 : Cupcakes glaçage royal
Ingrédients:
50g de farine
30g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
lait
1 jaune d'oeuf
1 blanc d'oeuf
100g de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron concentré
Préparation :
Mélanger la farine le sucre, la levure et le jaune d'oeuf. Ajouter un peu de lait (peut-être 3 à 4 cuillère à soupe pour diluer le mélange et obtenir une pâte bien lisse)
Faîtes cuire vos cupcakes.
Pour le glaçage, il faut mélanger au batteur le blanc d'oeuf, le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron concentré jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse.
Napper les cupcakes une fois que ceux-ci sont bien refroidis. Et attendre un peu que le glaçage sèche avant de déguster!
Attention à la ligne maintenant ! Bonne cuisine !